segunda-feira

Culinária Viva - Como melhorar sua Vida com Pouco Tempo por Dia.


Oi Pessoal,

Quero compartilhar com vocês sobre um tema que estudei neste final de semana, que se chama: Culinária Viva. Ela serve para nos reconectar a natureza e aos alimentos crus.

Consumir os alimentos de maneira natural, na forma como eles se encontram, sem cozinhar, refogar, grelhar ou assar. Esta é a principal premissa da chamada alimentação viva, que também é conhecida pelo nome de crudivorismo.

O plano alimentar até permite o consumo de peixes e produtos laticínios, entretanto, a maioria dos adeptos à prática costuma seguir uma linha vegetariana restrita, o que não permite a ingestão de alimentos que tenham origem animal.

Uma refeição típica do crudivorismo inclui alimentos crus, frescos, secos, vegetais, sementes algas e grãos germinados.

Ele é considerado uma das seis formas de vegetarianismo e começou no início da década de 1990. Um de seus defensores é o especialista em alimentação saudável David Wolfe e celebridades como a cantora Madonna e as atrizes Demi Moore e Alicia Silverstone já aderiram ao método.


Por que não pode cozinhar os alimentos?



A ideia por trás da premissa da alimentação viva é que ao preparar os alimentos com o auxílio do fogo, os nutrientes encontrados neles serão perdidos. Isso não significa que eles comam apenas coisas cruas, pois existem métodos de preparo, como a desidratação, que não faz com que esses nutrientes sejam eliminados.

Tal hipótese a respeito do desperdício de nutrientes leva bastante em consideração o papel das enzimas, encontradas em abundância nos alimentos crus. É que são elas as responsáveis pelo transporte de nutrientes até as células.

O problema é que ao serem cozidos a uma temperatura a partir de 40º C, esses alimentos têm as suas enzimas destruídas, o que prejudica o processo de envio de nutrientes ao organismo. Para os seguidores do crudivorismo, a ausência das enzimas nas refeições está por trás da morte e do envelhecimento precoce. Além disso, mantê-las nas comidas torna o processo de digestão mais fácil.

Outra justificativa para a rejeição dos pratos preparados no fogo é que as comidas cruas podem aumentar a energia disponível no corpo, melhorar a disposição e auxiliar no combate às doenças crônicas.



Germinação e brotação 



São outras duas técnicas importantes na alimentação viva. Elas consistem em hidratar a semente e esperar que ela germine ou brote, de acordo com suas características naturais. O objetivo é tornar os alimentos vivos, ou seja, biogênicos.


Receitas baseadas na alimentação viva

1 – Cuzcuz de cenoura

 – Ingredientes:
·         Azeite a gosto;
·         Azeitonas a gosto;
·         5 cenouras grandes;
·         Farinha de mandioca a gosto;
·         1 maço de cheiro-verde;
·         1 pimentão vermelho;
·         1 pimentão amarelo;
·         3 tomates frescos médios;
·         1 pimenta dedo-de-moça.
·          
– Modo de preparo:

1.   Descascar as cenouras e ralar;
2.   Picar os pimentões, os tomates, a pimenta dedo-de-moça e o cheiro-verde;
3.   Colocar todos os ingredientes em uma vasilha, com exceção da farinha de mandioca e da azeitona;
4.   Adicionar a farinha aos poucos à vasilha, até obter a consistência desejada. Só tenha cuidado para não deixar a massa seca demais;
5.   Por fim, decore com as azeitonas e sirva-se.
6.    
2 – Arroz falso

 – Ingredientes:
·         1 cenoura;
·         1 couve-flor;
·         Folhas de aipo a gosto;
·         1 pimentão verde;
·         1 pimentão amarelo;
·         1 pimentão vermelho;
·         1 colher de sopa de agave;
·         2 colheres de sopa de azeite extravirgem;
·         1 colher de sopa de molho de soja;
·         1 colher de sopa de vinagre de maçã;
·         Pasta de soja (missô);
·         Pimenta a gosto.
·          
– Modo de preparo:
1.   Limpar a couve-flor, passá-la pelo processador de alimentos e bater levemente, tomando cuidado para não deixá-la como uma papa e reservar;
2.   Ralar a cenoura. Cortar as folhas de aipo e os pimentões em pedacinhos bem pequenos;
3.   Misturar tudo com a couve-flor;
4.   Juntar o agave, o azeite extravirgem, o molho de soja, o vinagre de maçã, a pasta de soja e a pimenta a gosto em uma vasilha e misturar bem;
5.   Unir com a mistura da couve-flor e servir-se.




DOCINHO VIVO

Docinhos vivos são feitos com 1 parte de sementes oleaginosas germinadas e 1/3 de frutas secas.

Por exemplo, esse foram feitos com amêndoas e coco germinados e damasco seco.
Coco e amêndoas são sementes que germinam dentro d´água!

Amêndoas germinam com 48 horas na água, trocando a água duas vezes ao dia. Observe o narizinho branco!

Coco germinam em média com 15 dias na água, mas tb encontramos germinados no mercado, são aqueles que tem narizinho branco.

Para fazer um docinho vivo, processe as frutas secas até fazer uma massa homogênea e reserve. Quebre o coco com ajuda de um martelo! rs Use uma bacia para salvar colher a água. Solte a carne do coco com uma faca. Tire a parte escura. Processe o coco e misture com a massa do damasco. Faça bolinhas, passe no coco processado e decore com uma semente de amendoa germinada sem pele (descasque uma a uma)!

Dicas práticas:
Uma dica para ter um coco bem fininho, para "enrolar o docinho" é liquidificar o coco com água e coar no coador de voal. O leite vc pode beber! O "pó" vc usa pra enrolar!

A massa pode ser feita no liquidificador também e pile com ajuda de um legume (o bio-socador), mas não deixe tocar na élice para não interferir no sabor e na cor.


HUnn... então vamos praticar.. e viver melhor com mais saúde e disposição!!!


Espero que tenham gostado,


Um beijo grande,

Personal Trainer Bárbara Campana



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