domingo

Nutricionistas indicam receitas de sopas leves para o inverno


Bom dia Queridos (as) Alunos (as),



Quem não quer ficar em forma e ainda comer sopinhas gostosa neste inverno não é mesmo!!!

Então vamos para as dicas e receitas da Uol.



A chegada de dias mais frios exige força de vontade e persistência das pessoas que querem manter o ponteiro da balança no mesmo lugar até o verão. Levantar cedo para executar qualquer atividade física torna-se um desafio, e o convite à gula ganha ares ainda mais tentadores com uma gama de alimentos calóricos como fondues, chocolates e sopas.


Aliás, não há época melhor para se deliciar com caldos e sopas do que o inverno. Pensando nisso, e na silhueta geral da nação, UOL Estilo pediu a nutricionistas receitas de sopas mais leves para a estação, além de dicas para consumi-las sem correr o risco de ganhar peso com ingredientes aparentemente inofensivos, mas que podem comprometer o cálculo final de calorias.



FIQUE ATENTO:

Azeite: Azeite é fonte de gordura boa, do tipo monoinsaturada, no entanto, é altamente calórico - cada colher de sopa contribui com 90 kcal.

Ingredientes perigosos: Entre os ingredientes mais calóricos que devem ser evitados em sopas quando não se quer ganhar peso estão macarrão, carne, queijo, azeite, bacon, creme de leite e pão italiano (aqueles que servem como tigela e são devorados ao final da sopa). Os grãos, como lentilha e grão-de-bico, apesar de saudáveis, se não forem misturados com vários legumes, tornam a sopa mais densa e calórica. Os tubérculos, como mandioquinha, mandioca, cará, batata e inhame, também merecem atenção, pois são ricos em amido, portanto, mais calóricos.

Pão: O pão pode ser usado como acompanhamento, no entanto, deve-se ficar atento à quantiade de fatias e ao tipo. O integral é sempre o melhor. Numa dieta de perda de peso, uma fatia é o suficiente. Para um esportista que treine bastante, duas a três ajudarão a adequar a quantidade de carboidratos necessários neste caso. Caso você prefira torrada, geralmente duas torradas industrializadas equivalem a uma fatia de pão.


Queijo ralado: Pode parecer inofensivo, mas cada colher de sopa contribui com 80 kcal.


Tome nota das sopas... e depois me conte qual mais você gostou!!!!


SOPA SUPER LEGUMES

Ingredientes:

2 cenouras em rodelas

2 chuchus em cubos

2 abobrinhas em cubos

1 xícara (chá) vagem picada

2 tomates (sem pele) em cubos

2 talos de salsão em tiras

1 colher (sobremesa) azeite

sal a gosto

2 litros de água

folhas de hortelã

2 colheres (sopa) salsa picada



Modo de preparo:

Numa panela grande, refogar os legumes no azeite e temperar com sal a gosto. Acrescentar a água e deixar cozinhar por 30 minutos. Desligar o fogo e juntar as folhas de hortelã, a salsa e servir.

Rendimento:4 porções / 150 kcal por porção



 
SOPA DE ABÓBORA COM QUEIJO BRANCO

Ingredientes:

1 colher (sopa) azeite

1 cebola pequena ralada

2 dentes de alho amassado

1kg de abóbora japonesa, sem fibras e sem sementes, cortada em cubos (cerca de 5 œ xícaras)

300g de mandioquinha descascada

4 xícaras de água

2 tabletes de caldo de galinha

sal e pimenta a gosto

1 xícara de leite desnatado

4 colheres (sopa) de requeijão light

150g de queijo minas em cubos bem pequenos

1 colher (sopa) salsa picada



Modo de preparo:

Aquecer o azeite e juntar a cebola e o alho para dourar. Acrescentar a abóbora e mandioquinha, a água, o caldo de galinha, o sal, a pimenta e cozinhar por 20 minutos ou até a abóbora ficar macia. Bater no liquidificador até obter uma mistura homogênea e então acrescentar o leite, bater um pouco mais e verificar o tempero. Colocar em tigelas individuais, adicionar o requeijão e o queijo, fazendo círculos para decorar por cima e salpicar a salsinha.



Rendimento: 4 porções / 150 kcal por porção





SOPA INDIANA COM FRANGO

Ingredientes:

300g de peito de frango (1 peito), temperado com sal e pimenta

1 colher (sopa) de margarina

2 colher (sopa) de cebola ralada

1 litro de água

1 cubo de caldo de galinha

4 colher (sopa) de arroz lavado e escorrido

1 colher (chá) de curry

4 colher (sopa) de purê de tomate

1 cebola picada

1 maçã sem casca ralada

1 colher (sopa) de coentro picado

4 colheres de sopa de milho congelado

4 colheres de sopa de ervilha congelada

4 colheres de sopa de grão de bico cozido



Modo de preparo:

Refogar a cebola na margarina, adicionar o frango e reservar. Numa panela, levar a água para ferver e dissolver o caldo de galinha. Adicionar o frango, o arroz, o curry, o purê de tomate e a cebola. Deixar cozinhar por 15 minutos. Acrescentar a maçã, o coentro, a ervilha, o grão de bico, o milho e deixar cozinhar por mais 10 minutos. Provar o sal e servir.



Rendimento: 2 porções / 150 kcal por porção





SOPÃO LIGHT

Ingredientes:

2 abobrinhas

1 nabo

2 pimentões verdes

1 maço de salsão

2 maços de cebolinha

1 repolho grande

1 maço de couve

1 cebola

3 cenouras pequenas

2 xícaras (chá) de vagem

1 caldo de legumes

1 lata de purê de tomate



Modo de preparo:

Lave e pique todos os ingredientes. Coloque em uma panela grande. Cubra com água e o purê de tomate. Ferva por 10 minutos e abaixe o fogo. Mantenha o ponto de fervura por 40 minutos. Desligue o fogo e sirva.



Rendimento: 10 porções / 18,5 kcal por porção





CALDO VERDE LIGHT

Ingredientes:

1 maço de couve manteiga

2 batatas descascadas

2 litros de caldo de galinha

sal a gosto



Modo de preparo:

Ferva o caldo de galinha com o sal e coloque as batatas para cozinhar. Retire-as da panela, esprema e recoloque no caldo. Enrole as folhas de couve sem o talo, corte o mais fino possível e coloque numa tigela com água fria por 10 minutos. Escorra e coloque na panela da sopa. Deixe cozinhar por 3 minutos. Sirva quente.



Rendimento: 2 porções / 89 kcal por porção





SOPA RÁPIDA DE MANDIOQUINHA

Ingredientes:

1 tablete de caldo de carne

2 1/2 litros de água

7 mandioquinhas

3 colheres (sopa) de salsinha picada



Modo de preparo:

Leve ao fogo o caldo de carne com meio litro de água, para dissolver. Acrescente as mandioquinhas picadas e mais 2 litros de água. Quando a mandioquinha estiver macia, bata-a no liquidificador com a mesma água do cozimento. Leve tudo novamente ao fogo para engrossar. Salpique a salsinha e sirva a seguir.



Rendimento: 5 porções / 138 kcal por porção





CANJA DE GALINHA

Ingredientes:

4 filés de frango (400 gramas)

œ xícara de arroz

2 batatas descascadas em cubos

2 cenouras

1 cebola

2 litros de água

Sal

Salsa



Modo de preparo:

Cozinhar o frango em uma panela com a água, o sal, a batata, a cenoura, a cebola e a salsa. Quando o frango estiver macio, colocar o arroz e manter no fogo. Depois de tudo cozido, desfiar o frango. Servir com salsa picada.



Rendimento: 4 porções / 182 kcal por porção





SOPA DE QUINUA

Ingredientes:

200g de cenoura cortada em cubos pequenos

200g de abóbora cortada em cubos pequenos

100g de salsão cortado em tiras finas

1 peito de frango cortado em tiras finas

1 colher (sopa) de azeite

1 colher (café) de gengibre cortado em tiras finas

2 colheres (sopa) de salsa picada

3 cubos de caldo de galinha dissolvidos em 1 œ litro de água



Para a quinua

100g de quinua

250ml de caldo de galinha

1 cebola

1 dente de cravo



Modo de preparo:

Em um caldeirão coloque o azeite, o frango, a cenoura em cubos e deixe dourar. Se for necessário, vá pingando caldo de galinha para não grudar na panela. Coloque o restante do caldo de galinha e deixe cozinhar por 15 minutos.

Acrescente a abóbora, espere cozinhar até a abóbora ficar macia, e coloque o salsão e o açafrão. Cozinhe a quinua com a cebola inteira, o cravo e o caldo de galinha (250 ml). Em seguida, acrescente a quinua à sopa com o gengibre e por fim a salsa.



Rendimento : 4 porções / 150 kcal por porção





SOPA THAI

1 peito de frango

1 cebola

2 cubos de caldo de galinha dissolvidos em 1 litro de água

500ml de água de coco

200ml de leite desnatado

100ml de leite de coco

100g de requeijão light

1 pimenta dedo de moça

1 colher (sopa)de açúcar mascavo

1 colher (sopa) de coentro em folhas



Modo de preparo:

Coloque o açúcar para dourar e acrescente o peito de frango, dourando-o neste açúcar. Vá pingando o caldo de galinha para não grudar o frango na panela. Acrescente o restante do caldo e deixe cozinhar até o peito de frango ficar macio. Depois de cozido, retire o frango e reserve o caldo. Desfie o frango e coloque-o de volta ao caldo. Acrescente o requeijão, o leite desnatado e deixe ferver por 4 minutos. Acrescente a água de coco e deixe ferver por mais 4 minutos. Abra apimenta dedo de moça, retire toda a semente, lave bem, seque, corte em tiras e acrescente na sopa. Coloque o coentro em folhas na hora de servir, apenas por cima da sopa.



Rendimento: 4 porções / 156 kcal por porção



Então vamos para a cozinha!!


Grande beijo,


Personal Trainer Bárbara Campana



Agradecimentos:
Cynthia Antonaccio, diretora da Equilibrium Consultoria em Nutriçao e Bem-Estar
Maria Cecília Corsi, nutricionista da Clínica Essencial Light
Vanessa Pimentel, nutricionista especializada em Obesidade e Fisiologia do Exercício


FONTE:


http://estilo.uol.com.br/ultnot/2008/06/05/ult3617u4964.jhtmDANIELA SALÚ


Da Redação



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