Amendoim, crustáceos, nozes e leite são os que mais
provocam reações.
Língua dormente é sinal de alerta e alérgico deve ir rapidamente ao médico.
Você
já comeu algum alimento que te causou inchaço ou coceira nos lábios, diarreia,
vômitos ou até mesmo rouquidão? Isso pode ter sido um sinal de alergia
alimentar, uma resposta exagerada do organismo a determinada substância
presentes em certos alimentos.
Crustáceos,
amendoim, leite de vaca e nozes são os campeões que mais provocam reações
graves nas pessoas, como explicou o alergista Fábio Castro no Bem Estar desta
quarta-feira (6).
Quem
é alérgico pode, portanto, ter reações na pele (urticária, inchaço, coceira e
eczemas), no aparelho digestivo (diarreia, dores abdominais e vômitos) e também
no sistema respiratório (tosse, rouquidão e chiado no peito). Porém, em casos
mais graves, pode levar também a uma queda da pressão arterial a zero e
arritmia cardíaca, o que prejudica a irrigação de vários órgãos – o chamado
choque anafilático - e, por isso, o paciente deve ficar atento aos sintomas.
Esse
choque é uma reação súbita que ocorre em poucos minutos e que pode até mesmo
levar à morte. A dica do alergista Fábio Castro é perceber os primeiros sinais
- no caso de língua dormente, por exemplo, o paciente deve tomar um remédio
anti-histamínico e ir imediatamente ao hospital.
Por
isso, quem tem alergia a algum alimento deve obrigatoriamente evitá-lo. Se o
alimento que causa a reação for extremamente importante para o organismo, como
por exemplo, o leite, a pessoa deve procurar orientação médica para conseguir
repor a falta desse nutriente.
Existem
casos também de pessoas que têm reações apenas pelo fato de tocar ou sentir o
cheiro do alimento. Nos adultos, é mais comum que eles sejam alérgicos a frutos
do mar e frutas tropicais, como kiwi, manga, pêssego e banana. Já as crianças
costumam ter alergia a leite, trigo e ovo – porém, esse problema pode
desaparecer sozinho após os 3 anos de idade. As chances dos pequenos serem
alérgicos aumenta em quase 80% se o pai e a mãe também forem.
Os
médicos alertaram também que os alimentos podem provocar reações cruzadas, ou
seja, o paciente alérgico a camarão pode também não tolerar outros crustáceos,
da mesma maneira que se ele tiver alergia ao amendoim, pode também não
conseguir comer soja, ervilha ou outros feijões.
Por
isso, quem é alérgico deve tomar muito cuidado na hora de comer fora e
perguntar sempre se o prato não tem algum alimento que possa causar alguma
reação. Isso porque até um mínimo rastro já é suficiente para fazer mal – por
exemplo, se o alérgico a camarão comer uma batata que tenha sido frita no mesmo
óleo, ele pode ter reação.
Existem
casos também em que a manifestação da alergia ocorre imediatamente após o
contato do alimento com a mucosa da boca. Nesses casos, o paciente pode ter
coceira e inchaço nos lábios, palato e faringe. Segundo o alergista Fábio
Castro, isso é mais comum em quem tem alergia a pólens ou alimentos como melão,
melancia, banana, pêssego, cereja, batata, cenoura, ameixa, amêndoa, avelã e
aipo.
O
paciente que tem dúvida se tem alergia a determinado alimento deve procurar um
médico. A principal maneira de identificar o problema é através do exame
clínico, mas existem outros que também podem ajudar no diagnóstico, como os de
sangue, testes cutâneos e também algumas provocações, que são feitas com
cápsulas de placebo e com alimentos que podem ser a causa da alergia.
Porém,
é importante que esse último exame seja feito em um hospital com médicos
especializados já que a pessoa pode ter uma reação anafilática.
Além
da alergia alimentar, o paciente pode ter também intolerância ou intoxicação –
todos têm sintomas semelhantes, mas os mecanismos e tratamentos são diferentes.
Por
exemplo, no caso da intoxicação, o problema é causado por bactérias e fungos
presentes nos alimentos e o paciente pode ter, além da diarreia e vômito,
febre. Já a intolerância provoca distensão abdominal e, assim como nos outros
dois casos, também causa diarreia e vômito se a pessoa ingerir o alimento.
Segundo
os médicos, a alergia alimentar não pode ser evitada com medicamentos. Se for
diagnosticada, o paciente deve tratá-la com anti-histamínicos durante as
crises.
Um Beijo grande!
Boa semana de treinos!
Personal Trainer Bárbara Campana
Fonte: http://g1.globo.com/bemestar/noticia/2013/03/alergia-alimentos-pode-provocar-reacoes-graves-e-ate-levar-morte.html
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