Bom Dia Queridos(as) Leitores(as),
Exercícios ajudam a combater a compulsão, confira dez curiosidades sobre
o alimento
1.Açúcar vicia? De certa
forma sim, porque ele afeta os mensageiros químicos cerebrais serotonina (que
dá sensação de bem-estar) e dopamina (recompensa). O efeito não é o mesmo
causado pelas drogas, mas pode, sim, "bagunçar" cérebro e corpo e
"viciar", podendo levar a compulsão alimentar.
2.
Perder o controle da quantidade ingerida ou ficar mal-humorado quando não come
um docinho são alguns dos sintomas do excesso ou falta do açúcar, reflexo do
desequilíbrio da química cerebral.
3.
Comer chocolate proporciona bem-estar porque o açúcar sobe rapidamente no
sangue e aumenta os níveis de serotonina, porém pode haver uma queda rebote
estimulando a vontade do açúcar novamente estimulando. O açúcar que também esta
em frutas, vegetais e laticínios, mas as fibras e proteínas desses alimentos
retardam o pico da glicose evitando a hipoglicemia reacional.
4. Se
você costuma beliscar batatas fritas, salgadinhos e pão branco saiba que o
amido desses alimentos pode se transformar rapidamente em açúcar no sangue
levando ao mesmo desequilíbrio já citado.
5. Uma
boa dica para lidar com a compulsão: evite ter doces em casa. Se a vontade for
incontrolável, vá até uma doceria, coma um chocolate e volte para casa. Sem
levar nada para viagem. Dessa forma evitam-se situações de risco já que a
tentação é grande.
6. Boas
opções são alimentos ricos em proteínas magras, como carne, frango, peixe,
iogurte, ovos ou shakes, tem alto poder de saciedade porque são digeridos
lentamente. Além disso, não causam picos de glicose no sangue e ainda fornecem
matéria prima para a construção de massa magra. Invista neles.
7.
Fibras promovem saciedade e assim ajudam a emagrecer não deixam a glicose subir
rapidamente e nem causam o rebote da hipoglicemia. Sem contar que seu intestino
vai funcionar melhor. Boa alternativa também.
8.
Exercícios podem "curar" o vício do açúcar, já que melhoram a química
do cérebro elevando os níveis de serotonina, dopamina e endorfina. Pessoas que
malham começam a se sentir melhor e podem passar a desejar alimentos mais
saudáveis.
9.
Mesmo que você não leia a palavra açúcar no rótulo, ele pode estar lá escondido
como néctar de agave, xarope de arroz marrom ou de frutose, dextrose ou suco de
cana evaporado. Atenção!
10. O
consumo de açúcar por si só não causa diabetes. Mas o excesso pode levar ao
ganho de peso e uma alta produção de insulina. Se esse processo continuar, o
corpo pode desenvolver resistência a tal hormônio, o que aumenta os riscos de
desenvolver a doença, devido ao acúmulo de gordura abdominal.
FONTE:
ESCRITO POR:Filippo Pedrinola
Endocrinologia
http://www.minhavida.com.br/alimentacao/materias/17319-acucar-afeta-estruturas-cerebrais-e-pode-viciar
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